Wednesday 7 November 2018

美琪乔 - 第二辑出家(美琪生涯):诺格拉芭洞


仔细观察你身语意三业,言行举止要沉稳内敛,不要说太多话,也不要给自己添麻烦。注意自己的语言,笑的时候要矜持。

诺格拉芭洞

多年下来,美琪乔的禅修形成独特的风格和明确的方向,每次进入新的心灵领域都加强她禅修的动力。她花费大量的工夫研究其他众生的忧悲苦恼,但是却忽略了返过来观察那令她在生死中流转不息的情执。因为禅相是由内在的意根接触,透过往内专注观照而知道,所以她把观察禅相视为对心以及深层心理功能的探索。她以为经由观察禅定中出现的现象,可以了解心和深层心理功能的真相,与此同时也了解观照的心。问题是虽然禅相中的世界跟人类世界一样真实,一样明显,可是在禅修者的知觉中,这些还是属于外在的世界。即使这些现象没有实体,不可触摸,不过在本质上还是心知道的对象,所以属于观照心以外的法。美琪乔全心全意探究这些禅相,导致她的禅修只专注外在的心灵领域,忽略了自己心里面精彩的内在世界。
     
美琪乔没有看出修行中这个关键偏差,而阿姜坎攀也没有足够的智慧点出症结,毕竟他自己的修行也没有超越定与神通的范畴,在知见上无法破除美琪乔对禅修境界的迷执。虽然他的心有甚深的定力扶持,但缺乏般若内观,因此无法洞见禅修境界无常、苦的本质。美琪乔信赖阿姜坎攀的指导能力,没有意识到自己需要一位真正高明的老师。
     
美琪乔对各种心灵领域越来越着迷,贪着追求兴奋的新体验和更广泛的知识——这个贪染正是众生堕入轮回的心识世界、流转不息的原因。美琪乔还未透彻了解苦以及造成苦的真相,阿姜坎攀纵使有定力,也没有办法帮助她摆脱强烈重定轻慧的倾向。因此,美琪乔耽溺在三摩地的宁静中,不知不觉沉迷于感官认知的微妙力量。
     
美琪乔一九三七年至一九四五年住在皋山,这段时期日本入侵泰国,把泰国拖入区域正在恶化的冲突中,成为二战的一个主要前线战场。战争爆发时,战机飞过她们住的那座山上方前往执行轰炸任务,回程途中,经常把未用的炸弹卸投在附近的山区,之后才降落到附近的空军基地。间歇性震耳欲聋的爆炸让僧尼二众逃亡至悬崖下避难,只有美琪乔一人处之泰然,不受干扰也不害怕地继续禅修。她发愿宁可献出生命也要追求佛法,她知道如果要在这一辈子解脱烦恼,在修行的道路上就必须视死如归。
     
有一阵子轰炸持续不断,严重干扰女众的禅修环境,美琪乔和其他几位女尼只好搬到诺格拉芭洞去住。她们在山间曲折的小径攀爬了大半天,来到附近远离军事航线的山峦。诺格拉芭其实是山边地势崎岖的一处洞穴群,在这里每个人都可以选一个安静的石洞禅修。
在山洞第一晚的深夜,美琪乔从深定中出来,她意识往外流时遇到一个样子像大蛇的精灵,她立刻认出那是一条龙,这种以心识形态存在的众生住在地洞以及洞下面的水域。美琪乔对龙可以随意改变外形的能力很感兴趣,通常它们会化身为人显现。
     
那条龙放肆地用它化形的龙身盘绕美琪乔的身体,昂起头靠近她的脸,以轻蔑的语气威胁道:在太阳升起来之前把所有的女尼吃光。美琪乔深知不畏惧死亡的力量,面对这个巨大的龙头,她冷静地警告这只龙,要它考虑鲁莽行为的果报。她提醒它美琪是佛世尊——无上正等正觉者——的孩子,是绝不可侵犯的。那条龙依然固执己见,美琪乔挑战它如果真的打算吃掉所有的女众,那就先吃她。龙马上张开血盆大口,准备攻击她。这时,美琪乔的功德显现神秘的力量,那张大口焚烧了起来,痛得它大声喊痛。那条龙终于折服了,化身变成一个克制恭敬,友善的普通年轻人模样,同意让女众住它的山洞。
     
虽然龙被驯服了,可是这只异类还是保持自己的脾性,整天飞过来掠过去没有一刻消停。另外它也喜欢坐在山洞中央的一块石头上,在那里吹笛子,响亮的笛声在整个洞里来回震荡。但是每次它靠近在坐禅的美琪乔,笛子声就很神秘地低了下来,好像声音没有办法从笛子里发出来一样。这诡异的情况让它一方面很困惑,一方面又很泄气。过了一段时间之后,想到美琪乔能控制自己的声音它就越来越不安,在对她神通的威力越来越敬佩的同時,也失去打败她的信心。
     
有一天,美琪乔看到那只龙拿着笛子经过,就问它去哪儿。那只龙逗弄她说本来要去村子里跟一个女人谈情说爱,不过现在却想跟美琪乔调情。她狠狠地瞪了它一眼,呵斥道自己是持戒的女行者,对它没有兴趣。她告诫它要把持基本道德,强调戒是品德的根本,每一个有情众生都应该珍惜和护持。她解释道德规范是一道栅栏,防止众生侵犯彼此的物质和心灵财富,也保护和维持每一众生内在的价值。要是没有道德节制,世界会陷入一团凌辱和混乱中,到时将没有任何地方和平安宁。美琪乔接着敦劝这只年幼的龙不要再藐视德行,应该根据佛法改过自新。能够革除这种颓废心态的话,自己和其他众生将安宁快乐。
     
她的一席话让这只龙心悦诚服,承认自己犯错并请美琪乔原谅。看到它的心受感化了,美琪乔进一步劝告它受持五戒:
     
“首先不可杀害其他生命,这样做你将学习到怎么控制自己的嗔怒,培养慈心;还有不可以在没有允许的情况下拿别人的东西,你摒弃偷盗的念头是在约束贪心,放弃占有,那么你就有成长的空间;不要有任何不正当的性关系,禁止邪淫协助你降伏淫欲,养成知足的心态;此外,不要说谎,无论什么时候都说实话,这样你能控制妄语的习惯,重视真诚对待所有的交往;最后不喝酒,避免酒后乱性,同时培养正念,必须先做到这点才能守持一切戒得力不犯。”
     
说服了那只龙守基本的五戒,美琪乔教导它,除了守戒,布施和禅定也非常重要,这三项道品不止是今生,也是未来生生世世内心可以依靠的基础。众生现今的一切,都是自己过去行为所招感的结果,须独自承受一切业报,没有其他人可以分担。
     
诺格拉芭洞的女众依靠当地居民供养白米和其他食品,她们自己也每天出去寻找各种可食用的野菜、薯类、菇类等补充粮食,饭和腌鱼则由信徒供养。这些做布施的村妇成了忠实的信徒,为了报答她们的诚心,美琪乔经常分享自己禅修的经验,从中灌输道德观念。然而当她有能力驯服龙的故事传到村子里时,许多村民感到不安和害怕。这里的居民长期沉浸于泛灵信仰,极端迷信禁忌,任何人的心灵力量凌驾鬼神之上都让他们戒慎和恐惧。他们把这起事件跟巫术联系起来,既害怕又敬畏。
     
诺格拉芭处于森林地带,村民一般都以打猎和采集野菜过活。美琪乔展现神通的故事让当地人不敢踏入那片森林。然后开始有人非难她们,当时正巧遇上反常的暴风雨,大雨没日没夜地下,导致村里低洼地区严重淹水,有人指责是山洞里的美琪引起这场雨涝,有些流言蜚语甚至谣传日本军入侵那个地区也是她们招惹的。
     
虽然诺克拉芭山洞是清幽的修行环境,但是周遭乡村的情况实在太糟糕,一连串的污蔑让美琪乔觉得是时候离开这里了,否则各种误解恐怕将给其他人带来更多的不便,于是决定跟其他女尼一起回皋山。

No comments:

Post a Comment