Wednesday 7 November 2018

美琪乔 - 第三辑清净(圆满果证):终身不渝的信诺


提出问题之前,先在内心寻找答案。你找的话,通常都能找到答案。

终身不渝的信诺

到了一九六七年,在美琪乔的指导下,老美琪以及其他女尼都已经步入正道,掌握了禅修要领。于是美琪乔拜别阿姜摩诃布瓦,回去卉晒女众道场。待在邦塔寺那么久的一段时间里,美琪乔一直挂念着家乡的同修道侣,每年都会去卉晒村几趟跟大家见面,也顺便带一些必需品回去。现在,得到阿姜摩诃布瓦的随喜,她回去自己创建的道场,在那里又住了二十四年,直到去世为止。
     
回到卉晒村,美琪乔重新担任道场的导师。那里的修道生活依旧宁静简朴,注重在日常作息中培养觉知,每个人都严格遵守美琪乔之前立下的清规,一丝不苟地持八斋戒。美琪乔向尼众开示出家功德,她说话声音轻柔但很有气势,给大家留下深刻的印象: “你来这里出家跟我和其他女众共住,一定要以最清净的念头思想、讲话和行动。既然为了修心而出离世俗,就不要再思念舍弃了的世间种种,是时候切断俗家眷属的挂碍了。”

她告诫她们说话要言之有物,不恰当的话不要说,要坚忍一切困境,用功禅修,奋力追寻自己的本来面目,成为修行人的榜样。她们既不应懊恼错失了的因缘,也不要期待未来的果报,这类想法只不过在欺骗自己。她也警告她们要奋力跟懈怠的习气斗争,不要轻易败给枕头。每个人必须仔细观察自己的心念,实相就在心中,她们应当专诚寻找出来。
     
她要这些徒弟诚心信受佛世尊的教导,同时劝勉她们在追寻自己的道路时,每前进一步都得小心翼翼。由于道在各自的心中,因此每个人都必须在自心中寻找离苦之道。她也激励大家修行要精勤不懈,道心要坚定不移,不证道果誓不甘休。
     
每次注意到有人松懈下来,她就会要求她们检讨自己的修行:“你们当中好些人跟随我一段很长时间了,可是成就了多少?你们目前的执着远远比成就来得多。不相信的话问问自己:我去除了多少执着?即使是天人也生了又死,死了又生,跟你们一样,天人执着自己变动不居的生命。正是这个对生的追求,对活着的追求,导致一切众生长夜轮回苦海。
     
“我们修道绝对不容一丝疏忽,你们现在是培养道德和追求真正的快乐。我们大部分人,不管老少,都共住在一起修行。每个人都要忍耐出家简朴生活的困境,不得懒散或者抱怨,无论面对什么境界,随时随地都以慈悲心因应。对自己的同修姐妹要温和谦恭,对师长的教诲要感恩接受。我批评你们的言谈举止是在教育你们,为你们好。
     
“你们要恭敬老师和所有的同修,后进美琪应当顶礼先进美琪,即使仅仅比你出家早一天也是如此。只要每个人能够欢喜地遵循僧团中的先后尊卑,大家就能随缘共住。如此一来,慈、悲和喜将在内心培养起来,彼此互相影响,散播至一切众生。” 阿姜摩诃布瓦时常到道场来,他在许多场合赞扬美琪乔,称她是尼众和在家人的绝佳模范。事实上,所有佛教徒都应该追随美琪乔的修行。阿姜摩诃布瓦劝勉美琪乔的弟子好好思惟她们老师的德行,她那种无畏的勇气和愿力,还有她无上的智慧和悲心,都是推动她用功,安稳修行,最后证得无死界,绝对不再堕落的功德。美琪乔遵循正等正觉佛世尊的教导,超越苦乐,究竟出离世间。

No comments:

Post a Comment