Wednesday 7 November 2018

美琪乔 - 第二辑出家(美琪生涯):舍道还俗

假使你忽略培养内在的念和慧,不肯痛下苦功,那么你修道上的障碍会越积越多,到最后遮蔽所有的出路,永远堕入黑暗之途。

舍道还俗

阿姜坎攀是修行人的表率,激发皋山寺大众的道心。他负责指导女众的日常修行,这也意味着经常与美琪们接触,集体开会,聆听她们的遭遇抱怨等,然后对各类事项给予相应的意见。以他的年龄和德高望重的地位,应该不至于跟这些女众弟子产生世俗情执。遗憾的是,人性是那么的脆弱,道心竟然受不了诱惑!
     
美琪乔等人去了诺克拉芭洞时,有几个女尼留下来。阿姜坎攀无视自己导师的身分,对其中一人动了情。虽然他深厚的定力能观察和调查其他众生的情况,但却忽略了好好修智慧,返过来参透自己的本性。他忘失了佛法的根本:没有透彻观察身心的本质,观透它们是无常、苦、无我的。在甚深禅定中,身心汇合成一念:心能知的本质纯净简单、不动、宁静。这个一心境界有种微妙,难以形容的纯净和谐感,溢满喜悦,容易让人耽溺其中。但是,无论这个禅定境界多么纯净,依然受贪嗔痴染污,这个定境的本质没有超越世俗,因此从中获得的知见是世俗的智慧,必然夹杂着染污。
     
一颗处于三摩地、单纯合一的心,非常深微、清澈和有力,唯有把这颗专注的心用来修观,才能证得出世间智慧。唯有透彻地观察身、受和心,才可以把贪嗔痴连根拔起,悟得一切现象都是无常和空的本质,从而切断执着,打破流转生死的轮回。在禅修中定和慧必须相辅相成,就像牛车的两个车轮一般迈向目的地。定的宁静和专注让智慧有能力以特殊的方便修观,渗透微细的烦恼,并将它们逐个消除。智慧熄灭烦恼之后,反过来又会加深定力。所以,定和慧辗转增上,在佛道上引导禅者趋向觉悟。
     
从三摩地纯净宁静的境界出来,阿姜坎攀就穿过关口进入各种各样的心灵能量世界去,往外专注这些微细的领域。他从来不曾利用内在清晰专注、锐利的定力去观察自己的实相,以及观察对身心五蕴的执着。由于他没有利用解脱智慧来防范粗俗的本能,因此他依然染着淫欲,受无明烦恼的贪染系缚着。
     
美琪乔从诺格拉芭洞回来时,阿姜坎攀和那个新进女尼的恋情已经昭然若揭。但是由于他在团体中长老的身分,还有备受尊崇的声誉,僧尼二众皆不敢呵斥他不当的行为。他们私下商量,希望这段不伦恋会尽快结束,让事情告一个段落。所以,当阿姜坎攀突然宣布将和那个女尼一起舍戒还俗结婚时,大家无不惊愕、沮丧。美琪乔对阿姜坎攀竟然会选择脱袈裟很是伤感,她以及其他女众对他的教导皆信受奉行,然而现在他自己却乖离了这些教导,为此,美琪乔深感失望。
     
从开始至今,道场女众在他座下参学已经将近八年了,他的还俗除了在寺院里掀起风波,也让住持位置留空,迫使尼众必须考虑尽快搬迁到比较理想的地方去住。现在她们必须负起领导的责任了,美琪棠和美琪莹召开了尼众会议,大家很快达致共识:尼众的当务之急是返回她们家乡,寻找适当的地点建立一间纯粹女众的道场。怀着这个意向,美琪乔和其他六位女尼一起回到卉晒村,那是一九四五年的旱季。
     
村里两位有名望的长者了解她们骤然遭遇的窘境后,很是同情,于是供养一块二十英亩的农地,在村子的南部大概一英里处。这块地比周围的稻田稍高,世代都用来种植棉花、大麻、靛蓝树等经济作物。不过,农地范围内有一大片凌乱的竹丛和高耸的硬木树林,形成一个隐秘不受干扰的环境,适合修行人安住。尼众庄重地接受了他们的供养,并且立刻动工建设一座女众森林道场。
     
在卉晒村民的帮忙之下,她们清理掉大树下的灌木杂草等以便搭建临时的茅舍。睡觉的平台是竹台,她们先把竹竿劈开,铺在架子上固定好,周边再用竹框起来。整个竹台离地大概有一尺半,六尺长、三四尺宽。屋顶则用附近茂盛的长茅草捆成一束束盖上去。每位美琪一间茅舍,每间茅舍都尽可能远远相隔开来。当地居民也帮忙在简陋的茅舍旁边清理出禅修的经行道。
     
他们清理出一片空地之后,用木钉把锯好刨光滑的木柱和木板钉上,筑成基本结构,然后再盖上茅草,建成一座坚固的小佛殿。之后在附近用竹片和茅草搭一个简单的棚,配上个瓦锅和火炭炉作厨房。由于没有井,她们每天必须去附近的小溪汲水回来。
     
这里日常用品匮乏,砍刀、锄头、铁铲等大部分工具都必须向村民借。美琪们自己用竹子制作杯子和其他厨房用品,用干槟榔壳做最简陋的木屐。虽然生活条件那么艰辛,那么不便,但美琪乔她们安贫守道,坦然面对。
     
卉晒村女众道场很小,而且远离乡村。这里修行的规矩严格简要,生活异常单纯朴素:白天禅修,傍晚全体住众聚集在佛殿——殿里没有任何装饰或舒适品——大家坐在硬木地板上,念诵偈颂礼赞佛法僧三宝。
     
美琪乔经常说身为一位女修行者,生活中的艰辛算不了什么,缺乏一位高明的禅师来鉴别禅修体验的真伪才是问题。看到阿姜坎攀屈服在欲爱的淫威之下,这件令她难受的憾事成了悬在心上的石头,让她深深困惑和不安,不断催促她去找出原因,到底为什么禅修不能替他化解掉这个粗俗、本能的欲望。她自己又是否走在正道上?有没有忽略了哪些修行的关键?这些问题一直萦绕在心头,却苦无答案,最终她下决心要出去寻找真正能引导学者的禅师。
     
于是美琪乔决定离开朝夕共处八年的道侣,离开这个刚刚创立的道场,出外去寻访明师。住持道场的两位资深女尼,美琪棠和美琪莹体谅她的不安,随喜她的发心。雨季之后,美琪乔与一位新进女尼一起出发,经由卉晒村北端的磐山山脚,循着小径往北方行去,一路穿过数不清的高山和峡谷,最后来到磐山山脉最东部,坐落在高岭间的寺院——阿姜空马的森林道场。

No comments:

Post a Comment