Wednesday 7 November 2018

美琪乔 - 第二辑出家(美琪生涯):万缘放下


基本训练就像用有丫叉的树枝撑着香蕉树,让沉重的果串发育长大,避免香蕉还未熟就掉在地上。

万缘放下

美乔出家的日期选在佛历阿沙陀月(公历七月)的满月日。这天万里晴空,美乔跪在农农寺的男女僧众前,毫无懊悔地放下这半辈子以来的一切,舍下过去的自己,参与古老、庄严简单的仪式,正式落发为尼,自誓为美琪。这年美乔三十六岁。
     
美乔一大早就到寺院准备剃度,她忐忑不安地微笑着向常住尼师打招呼,然后恭敬地坐在一旁,一起用简单的早斋。用完斋之后,她长久以来追求,舍弃一切过梵行生活的梦想终于得以实现。她身上旧身分的象征正逐一地脱下,一会儿之后,她蹲在飞满蝴蝶的井边,有点不安地把头伸向美琪棠。这位美琪上首拿着一把钝剪刀,俐落地在她头上挥动,把黑油油的长发一团一团剪下,很快的,只留下一头杂乱的粗发茬。美乔平静地看着地上不断堆积起来的头发,思维色身虚幻的本质:头发不是我;不是我所有。就如身体的其他部位,头发只不过是自然的一部分,是物质世界的一部分,头发是属于世间的,不属于我的,跟我是谁没有什么关系。
     
接着,美琪棠拿起一把经常使用,刀刃磨得锐利的圆柄剃刀,一刀一刀把发茬给剃掉,露出光亮的皮肤,最后剩下一颗光秃秃的脑袋。美乔摸抚着光滑的头顶,发出会心的微笑,没有一丝眷念。
     
其他的美琪围绕着替她穿上传统泰国美琪的白色制服:一件覆盖腰身以下,裙摆挂到小腿的下裙;一件颈部打纽扣,长袖的宽松上衣;一条长白布,披在左肩上,前面从右腋下穿过,右肩袒露出来——在佛教这样的穿着象征恭敬。
     
美乔顶礼主持出家仪式的长老阿姜坎攀三次,双手合十夹着蜡烛、香和莲花,她皈依佛;皈依法——佛陀至高无上的教导;皈依僧——四双八辈男女和合众。接着,她庄重发愿一心持守净戒,在大众前正式念诵美琪的基本戒:不伤害生命;不偷盗;不淫;不妄语;不饮酒;不非时食;不歌舞观听;不涂饰香鬘;不坐卧高广华丽床座。     
     
美乔念诵完戒条,阿姜坎攀看着她,说他将详细解释每一条戒,要她仔细听:
     
“皈依佛法僧三宝是每一个佛教徒追求佛道的第一步,也是最根本的一步。佛陀是圆满觉悟的典范,是修道者的导师,皈依了佛,就是把佛陀当作导师,同时也立誓不再皈依其他不正确的对象;法是追求圆满觉悟的道路,亦是圆满的真理,皈依了法,就是把真理作为目标,同时也立誓不再跟随错误的教导和邪道;僧是追求圆满觉悟者的化现,皈依了僧,也就把僧伽当作庇护,同时也立誓不再与愚痴的人和乖离正法的人为伍;这样皈依佛法僧三宝,也就是向圆满觉悟者立下承诺,同时也愿意遵守最基本的克制。

“皈依三宝是究竟解脱的基础。戒条是我们修道上的规范,是觉悟的助缘。虔诚持戒我们的心就不会犯罪和懊悔。另外,戒也能很好地保护我们不受伤害。第一条戒是不杀生,有情众生,不论多么微小,你都不可以杀,也不可以唆使别人杀或者欺凌他们。每一个有情都珍惜自己的生命,所以你不可杀他,了结他最珍惜的生命。相反的,你应该充满悲悯心对待一切众生。

“不可以偷别人的东西,也不可以鼓励其他人偷。每一个众生都珍惜自己的所有物,即使有些东西不见得很贵重,然而物主还是很在意,所以不可以偷盗使物主蒙受损失。偷盗的行为不止使物主失去所有物,也伤害他的心。你应该把慷慨和坦率当作行为准则。
     
“从今以后,一定要过梵行生活,不可以有任何男女性关系。行淫和情欲破坏身心的清净,跟修道的目标相违背。所以,应该以慈心和虔诚心代替淫欲的能量。
     
“还有不可以说谎,必须说真实语。言行举止必须诚实,不可以欺诈。讲妄语破坏彼此的信任,造成大家互不尊敬。让真实的力量使你的心自由。
     
“后面四条戒是帮助我们维持身心平静的修行准则,要做到这点:你不可以喝酒,凡是令头脑不清醒,影响判断力的饮料食品之类都不可沾惹;过了中午之后不吃固态食物;不可以唱歌、跳舞以及嬉戏娱乐;不可以穿戴珠宝、花卉,或者用香水、化妆品等;不可以睡高大的床和柔软的垫褥,或者坐装饰豪华有软垫的椅子。
     
“小心谨慎持好八斋戒,你就暂时把世俗之门关上,打开解脱道路的窗。好好记得,持戒真正的目的在于把戒的精神体现在你的思想、语言和行为上。这样持戒,就能锻炼你的心,切断束缚你轮回生死的结。

“持戒不单单是不作恶,也要实践所有的善法。持戒约束我们的心,不做会带来苦恼的恶行,另外也净化我们的心和行为,趋向解脱。这八戒是一切佛法修行最重要的基础,是出家律的根本。要牢牢记住,戒的修行是解脱道的部分,所以要好好努力,恭敬端庄地持净戒。”

阿姜坎攀针对性开示激励美乔之后,就替她主持正式出家为美琪的仪式。至此,美琪乔终于圆了她这一辈子的愿。

No comments:

Post a Comment