Wednesday 7 November 2018

美琪乔 - 第三辑清净(圆满果证):河流与大海


有人说要证涅槃,于是伸长颈项望向天上广阔的虚空。他们没有意识到不管多么用功望多么远,也望不到涅槃。因为涅槃并不在有为的世间里。

河流与大海

河流顺着地势往下流向大海,每一条河都有各自的名字和状态。一旦注入大海,河水与海水交融之后,唯是一味,河流失去自己的特性。河水虽然依旧存在,但已经和海水同一特性。河流跟大海不是一样,但也不是不同。同样的,美琪乔的清净存在已经融入无边际的涅槃大海,本性还是一样没有改变,但却无法从涅槃清净法的本性中分别出来。就如入海的河水不能回到河流去,融入涅槃的心性不再跟过去产生自我幻象的意识相连结。活在没有过去未来,超越时间的当下,本性不再承受过去业的果,也不再种新业的种子,不再留下一丝存在的痕迹。

一连几天,美琪乔沉浸于证悟到的本性上。相比之下,她之前万分珍惜的光明心显得粗鄙龌龊,两者的差别就像黄金跟牛粪。最后,透过原本的意识流,心的本性开始重新跟她的色身以及六根—— 她那依然生活在生死轮回,组成世间自我的和合体——连接。她的意识心和色身是过去无量劫宿业的残余,将继续承受过去的业报,直到寿尽色身败坏为止。尽管在涅槃大海中已经彻底消除身心的执着,但是它们依然在各自的范畴内按照自己的功能运作。不过,由于心的核心已经清净了,每一个念头都解脱于无明,每一心行都是觉悟的显现。此时,美琪乔的心已不受世俗渴爱沾粘,她活在这世间,但不属于这世间。

由于她的身心是宿业的残余,她打算揭开过去世的经历,试试能看到什么。她以天眼观察无始来自己宿世的生命,很惊讶看到自己出生了多少世,死了多少世,在无量无边的生命流当中,自己到底活过了多少次。要是她过往生命遗留下来的尸骸都放在村野,将挤满每一寸土地,想像这要多久的时间经历那么多的生命!她根本不可能计算出所有的生死,这远远、远远地超出了计算的可能。回顾到这里让她沮丧无比,既然一直生于苦海中,为什么自己还那么拼命要再生?接着,她把心念转向世间每个人过去死亡留下的无量尸骸,看到四处的情况都一样,一切众生,无论男女,都有着同样的生死历史,都堕入同样不堪的轮回中。从这方面而言每个众生都平等,没有不公平或不平等——都只是依照业力的因缘辗转相续的生成和坏灭。往后无尽延伸,她看到每一众生的过去都堆满了数不尽的尸骸,那是一幅难以忘怀的景观!
     
美琪乔生性悲天悯人——深深哀怜同胞心灵的归宿。然而她内心现在证得无上法的实相超越人类一切概念,怎么可能解释佛法的真谛给其他人明白呢?即使是尝试教导,一般凡夫深陷无明中,也绝对无法体悟心那么殊胜的清净。她不太可能找到可以接受的人,值得花心思教导。思维至此,她失去分享自己体验的动力。这就好像她找到了逃生的路,只满足于自己逃命,只想独自一人过生活直到老死。毕竟她已经圆满证悟了这一辈子追求的涅槃,没有必要自找麻烦负起教学的责任。
     
她继续考虑着这件事时想起佛世尊,想到他怎么开演灭苦之道引导众生。这时再重新看回出世间法,还有自己修证走过的道路,最后她意识到自己也是众生之一:她跟其他人没什么两样,因此肯定有一些人像她一样根器猛利。她诚心思考佛陀度化众生的种种,看到了佛法能为世间带来的大利益,尤其是对修行正法者的好处。有了这层觉悟,她才再次生起说法度生的心,指导愿意接受教诲的人。
     
美琪乔在女众道场过着隐居的生活近两年,一心勇猛精进追求解脱。现在她不再遁世离群,开始比较积极参与团体的日常事务。她想确保每一位同修道侣,在菩提道上都有机会把所有的潜能发挥出来。

无论如何,美琪乔在教学方面缺乏善巧方便。毕竟,她只是一个淳朴,没有受过教育的乡下妇女。她口才不好,也不善于表达自己的想法,这是累世养成的习性,无法在这短暂的一生改变。她只习惯说普泰方言,用乡下人的俚语讲道理。她不善辞令,开示总是简短、直接和浅白——短短几句话切入事情关键,让听者根据自己的能力理解。虽然美琪乔凭直觉知道每个对象内心基本道德有哪些缺失,也知道需要怎么纠正,但她却没有办法把内心的想法详尽说出来教导对方,这是她度众生的方便不足之处。
     
在她晶莹剔透的智慧中,真正知道的人沉默不语,拼命宣传道理的人知道得很少。
     
卉晒女众道场同时专注禅修和教化当地社区,美琪乔在这两方面扮演着重要的角色,以满足大众的需要和愿望。她已经消除菩提道上各种障碍,修证次第圆满,现在以过来人身份指导禅修。意识到每一位美琪的修道程度不同,她个别给予指点。美琪乔勇猛精进的精神是个榜样——激励尼众尽力成就道业。
     
美琪乔早年经历乡下生活的煎熬,使她格外同情乡下妇女所承受的重担,出于尊敬和同理心,她以简朴的生活智慧指导她们各种各样俗务和琐事。她那庄严的威仪和发自内心的喜悦,让前来道场求助的凡俗心灵得以提升,超越现实中的苦恼。她特别关切心灵领域众生的福祉,通常在深夜时分别招待不同领域的访客,照顾数量不相上下的鬼道和天道众生,她以早年掌握的心灵沟通方法跟它们交流。由于以心灵讨论问题不受语言的限制,她可以畅所欲言,以无尽的慈悲教化对方。由于自己在这方面有超常的能力,美琪乔视指导心灵领域众生为有生之年的责任,即使到了老年身体衰败不堪,还是孜孜不倦地协助它们。

No comments:

Post a Comment